Axelboeckia rubra

Очерки из жизни бокоплавов

Как вы думаете, что с ними делали?..
собак
malavinsa
 

Амфиподы-падальщики озера Байкал
за штурвалом
curly_ezik
Нам как не единственным в своем роде но уникальным в Байкальском регионе биохимикам амфипод приходится иногда работать с глубоководными видами, поскольку там, на глубине около 100 метров условия настолько стабильные, что за много миллионов лет обитающие там животные могли ни разу не столкнуться с различного рода стрессовыми факторами. Добыть животных с глубин Байкала - большой проблемы не представляет, но вот беда - в процессе поднятия ловушки или драги с глубины 100 и более (да и менее) метров стресс у рачков неизбжен (что, естественно, сразу же отражается на биохимических параметрах). Поэтому любых амфипод после поимки мы выдерживаем в лаборатории в аквариумах несколько дней, а только затем пускаем их в эксперимент. Из всех глубоководных видов байкальских амфипод, наиболее подходят для этой цели виды-падальщики. Дело в том, что эти рачки в поисках пищи могут путешествовать по дну, заходя на разные глубины,  то есть перемена давления им не страшна.При этом основная плотность их популяции располагается на 100 метрах и ниже, то есть их вполне можно брать как представителей глубоководной фауны. Такая эврибатность ( то есть им все равно какое давление) позволяет содержать их в лаборатории и ставить эксперименты.
В Байкале живет целое сообщество падальщиков - это и амфиподы и моллюски, но самыми активными из них являются амфиподы Ommatogammaarus albinus и O.flavus. Омматики - желтый и рыжый. Жирные, с большими черными глазами (света на больших глубинах мало), они быстро обнаруживают мертвую плоть в округе, "слетаются" к ней и за 2-3 дня оставляют только хорошо отпрепарированный скелет. Который, кстати, быстро растворяется в бедной кальцием воде Байкала. Поэтому тело утонувшего в Байкале человека найти практически невозможно (если только он утонул не на малой глубине) - настолько высока скорость биодеградации и самочистки озера!
Как мы ловим омматиков. Тухлая рыбина помещается в ловушку, которая опускается на 100-метровую глубину на дно Байкала. Через день-два ловушка полна амфипод!
Нам нужны лишь амфиподы. Но рассказывают, что первые ученые-ихтиологи на Байкале использовали "труд" рачков-падальщиков себе на пользу. Это долгая и кропотливая работа - получить скелет рыбы. Но не на Байкале! Рыбу просто помещали в сетку и забрасывали на дно озера на два-три дня. Скелетик готов!
смотреть...Collapse )

О ручьевых амфиподах
lagart0
На дне кавказских ущелий текут горные ручьи, в которых можно встретить довольно интересное сообщество. Эти ручьи со вкусной горной водой, т.е. олиготрофные, а значит органики в них немного. И, хотя туда постоянно падают буковые, грабовые и дубовые листочки, разложиться им не дают. Гаммарусы набрасываются на листву и буквально за несколько дней превращают любой листочек в красивый узор из жилок. Амфиподы царят в ручье. Они ползают, бегают по дну и сырому берегу, носятся друг за другом, по течению и против него. Иногда к ним пристают ящерицы, все-таки хорошая, жирная пища, с точки зрения 7 сантиметрового ящера, это не просто бокоплав, а рак, не хуже лобстера! Благодаря этим рачкам ручьи остаются чистыми и питьевыми, однако не такие они и добрые. Давайте представим себе умвельт червяка. Вот такой земляной червяк ползет под землей, ничего не видно, вдруг с крыши начинаяет протекать. "эээ, думает червяк. Дело дрянь. Дождь начался, пора наверх, я же тут задохнусь" Ползет червяк вверх, копается, а тут бац, его вымывает в ручей и несет по течению. "Ну неет", - думает червяк, "обманули, надо вниз поскорому, а то сейчас набегут тут всякие и каак вцепятся своими разными ногами и что у них есть еще там. Некоторые черви успевают скрыться в песке, однако везет не всем, и тогда на них набрасываются жадные до мяса бокоплавы. Сначала один-два. потом куча. Распиливают червяка на много кусочков, а минут через пять-десять от него вообще ничего не остается. Надо сказать, что они все подряд радостно жрут: тряпки и бумага в ручьях просто "растворяются" за несколько дней. Жалко, что полиэтилен и пластмассу не едят, а то могли бы подрабатывать биоутилизаторами...



Read more...Collapse )

(no subject)
за штурвалом
curly_ezik
Всем амфиподчикам (амфиподологам):
13-18 сентября в Севилье состоится XIV Международный коллоквиум по амфиподам.
Регистрация до 15 апреля.
Сайт: http://congreso.us.es/amphipoda/

(no subject)
shienok
Orchestia ditmari
236.97 КБ

Впервые я познакомился с бокоплавами на Беломорской Биологической Станции. Эти невзрачные рачки, обитатели мелких лужиц, остававшихся после отлива, произвели на меня впечатление по трём причинам. Во-первых, из всех местных бесхребетных животин эту животину я рисовал дольше всего (полагаю, не один я). Во-вторых, определитель бокоплавов поражал объёмом и увесистостью. А в-третьих, бокоплав оказался до удивления живучим.

Но я и не представлял себе, на что на самом деле способны бокоплавы, пока не оказался на острове Медном (Командорские острова).
Read more...Collapse )

помогите с определением
shienok
251.55 КБ

Место - Командорские острова (о. Медный). Быстро плавали на мелководье.

10 съезд ГБО
собак
malavinsa
Мой постер про гмелиноидеса в р. Луга, кому интересно: narod.ru/disk/13867249000/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BD.jpg.html

Сизиф из озера Байкал
за штурвалом
curly_ezik
Вот вы скажете, всем тяжело приходится. А некоторые этому и рады.
Как радуется этому один байкальский бокоплав - Hyalellopsis variabilis.
Всю жизнь свою бокоплавную он, как подобается, проводит на дне, где наиболее близкими соседями его становятся... камни.
Ну что ж, время собирать камни!
И бокоплав подбирает первый попавшийся камень, за ним другой, и бредет в даль... Без камней он двигаться не может, заваливается с боку на бок, плохо ему совсем без тяжкой ноши на плечах. Чтобы облегчить участь, несчастному предлагаются палочки, он их берет - в отсутствии камней и такая ноша сгодится, но при встрече с камнем, палочки отбрасываются далеко в сторону, и зверик с удовольствием тащит камень. А потом находит второй и тащит два! Причем не сидит, заметьте, на месте, а именно передвигается, идет куда-то себе, неся на себе груз в четыре раза тяжелее его самого. Для чего это ему надо? Всплыть без камней он не может - 6 метров глубины, если б они оттуда всплывали при потере камней, у нас бы было много плавающих маленьких рачков на поверхности. Равновесие держать помогает? - возможно, но зачем, извините, так изощряться, спрошу я у Госпожи Эволюции. )
UPD: Защищается. С камнями бычку такого съесть будет трудновато.
Что не говорите, бывают в природе мазохисты.

еще две картинкиCollapse )

Чтобы поддержать сообщество
собак
malavinsa
Что-то давненько, я смотрю, никто не пишет... А жаль! Вот я недавно плавал по речке Луге, что в Ленинградской области, собирал байкальского бокоплава-вселенца гмелиноидеса. Повстречались рыбаки. Как всегда, стали допытываться, как клев, кого ловлю и все такое. Пришлось рассказать. Они заинтересовались, знали про бокоплавов (они их называют "бормАш", такого ударения я еще не слышал); сказали, раз есть они тут, значит, можно зимой покупать сухого на прикорм - рыба знает. Я им рассказал, как живых собирать, что тут еще четыре вида есть. С вытянутыми от удивления лицами поблагодарили за консультацию))


Кстати, я собираю народные (тривиальные) названия амфипод. У меня есть: мОрмыш, бОрмаш, бармАш, бормАш, scud. Кто-нибудь знает еще?

 
Let's talk about such wonderful animals as amphipods! И не обязательно ru_

(no subject)
curly
curly_ezik

такой вот сайт о гаммарусе

http://www.gammar.ru/

Там даже есть статья "о гаммарусе для детей"

?

Log in